Der Grillmeister

Ihr Grillmeister: Feuer und Flamme am Grill

Leidenschaftlicher Koch und Genießer ist der Grillmeister Michael Friese schon so lange er denken kann. Was als Hobby im Kindesalter begann, versteht er heute als seine Berufung. Wie so viele sammelte der Grillprofi mit einem kleinen Holzkohlegrill seine ersten Erfahrungen an der Grillzange. Seit er das Grillen mit Deckel entdeckt hat, hat ihn die Leidenschaft fürs Grillen vollends gepackt.

Der erste Weber-Kugelgrill öffnete dem Groß- und Außenhandelskaufmann vor über 15 Jahren die Augen. Seitdem ist er mit der Weber-Grillwelt vertraut und seit 2015 grillt Michael Friese als selbständiger Grillmeister im Weber-Team. In den Grillseminaren vermittelt er mit Feuereifer Freude am Grillen. Am liebsten grillt der Profi BBQ-Spare-Ribs oder leckeres Sommergemüse aus dem eigenen Garten.

Grilltipps vom Profi

So wird Ihr Grillabend zu einem Highlight

Der Griller
Michael Friese

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Gemeinsam machen wir das Grillen zu einem Highlight!

Grilltipps vom Grillprofi

Die Top Five für einen gelungen Grillabend

Es braucht gar nicht viel, um aus einem wunderbaren Abend mit Freunden ein perfektes Grillfest zu machen, das Ihren Gästen lange in bester Erinnerung bleiben wird. Ihr Grillmeister Michael Friese verrät Ihnen exklusiv, wie Sie als Gastgeber am Grill glänzen:

 

1. Grillgut mit Qualität.

Kaufen Sie hochwertige Lebensmittel ein. Der beste Grill nützt Ihnen nichts, wenn Sie totmariniertes Fleisch aus Massentierhaltung aufs Grillrost legen.
 
 
 

2. Sorgfältige Planung.

Bereiten Sie sowohl Ihr Grillgut als auch den Ablauf des Abends sorgfältig vor. Je besser Sie auf alle Eventualitäten vorbereitet sind, desto mehr Zeit haben Sie für Ihre Gäste.
 
 
 

Snacks gegen den Hunger

Bieten Sie Ihren Gästen schon zur Begrüßung einen kleinen Snack vom Grill. Ob Mini-Pizza, Flammkuchen oder gefüllte Champignons: Mit einem Appetithappen begegnen Sie dem Hunger Ihrer Gäste und können sich ganz ohne Zeitdruck dem Hauptgang widmen.
 

Zeit für Gäste

Indirekt Gegrilltes braucht weniger Aufmerksamkeit und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich auch als Grillchef um Ihren Besuch zu kümmern.
 
 
 
 

Genuss in Etappen

Bieten Sie mehrere kleine Gänge nacheinander. An einem großen Fleischteller, den Sie auf den Tisch stellen, essen sich alle in Rekordzeit satt.
 
 
 
 

Mehr Aroma auf dem Grill

Grillmarinaden und Gewürze

Grillmarinaden und Gewürze geben dem Grillgut eine Extra-Portion Pfiff. Eine Grillmarinade sollte geschmacklich perfekt auf das Grillgut abgestimmt sein. Ob asiatisch-exotische Grillmarinaden, Marinaden auf Weinbasis oder dunkle BBQ-Marinaden: Ihr Grillmeister Michael Friese kennt die passende Grillmarinade für jedes Grillgut.
 
 

Welcher Grill passt zu mir?

So finden Sie den richtigen Grill

Erfahren Sie welcher Grill zu Ihnen passt

Es gibt nicht DEN perfekten Grill. Ob Holzkohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill oder Smoker: Alle Varianten haben ihre Vorzüge. Entscheidend sind einzig und allein Vorlieben und Ambitionen des Grillers. Ein Grillkurs ist die beste Möglichkeit, den besten Grill für Ihren Bedarf zu finden.
 

  • Gasgrill
  • Smoker
  • Holzkohlegrill
  • Elektrogrill

Der Holzkohlegrill

Ein Holzkohlegrill ist der richtige Grill für den Gelegenheitsgriller, da die Anschaffungskosten vergleichsweise niedrig, dafür die Betriebskosten (Holzkohle) eher höher sind. Ein Vorteil des Holzkohlegrills ist, dass er eine höhere Strahlungshitze entwickelt als ein Gasgrill. Geschmacklich gibt es keinen Unterschied zu Grillgut vom Gas- oder Elektrogrill, allerdings ist das Geschmacksräuchern (mit Holzchips) einfacher und effektiver möglich als beim Gasgrill. Und das ursprüngliche Erlebnis, Speisen über Feuer und Glut zuzubereiten, hat der Griller natürlich auch nur mit einem Holzkohlegrill.

Der Gasgrill

Der große Vorteil eines Gasgrills ist, dass sich die Temperatur beliebig regeln lässt. Geschmacklich gibt es im Grunde keinen Unterschied zu Grillgut vom Holzkohlegrill oder Elektrogrill. Ein Gasgrill eignet sich insbesondere für Personen, die häufig grillen, da die Anschaffungskosten vergleichsweise hoch, aber die Betriebskosten niedrig sind.

Der Smoker

Ein Smoker ist der perfekte Grill für alle Griller, die bereit sind, sich Tag und Nacht für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis um die Ohren zu hauen. Alles, was längere Garzeiten verträgt (nicht zu mageres Fleisch) eignet sich gut als Grillgut für den Smoker. Die klassischen Barbecue-Gerichte werden bei niedrigen Temperaturen im Rauch über lange Zeit gegart. Dadurch bekommt das Grillgut eine köstliche Rauchnote und das Fleisch wird besonders zart. Spare Ribs garen beispielsweise zwischen vier und sechs Stunden, Pulled Pork sogar zwölf bis 18 Stunden. Natürlich gibt es auch Gerichte, die in weniger als zwei Stunden gegart sind. Für das schnelle Familiengrillen zwischendurch ist der Smoker aber sicher nicht die richtige Wahl.

Der Elektrogrill

Im Vergleich zu allen anderen Grills, verursachen Elektrogrills die geringsten Betriebskosten. Bei einem richtig guten Elektrogrill gibt es auch geschmacklich keine Unterschiede zu Holzkohle- oder Gasgrills. Elektrogrills eignen sich besonders gut für kleine Haushalte oder für den Balkon, wenn Gasgrills dort nicht erlaubt sind. Sie sind auch die richtige Wahl für alle, die den Umgang mit Holzkohle und Gas scheuen. Gegrillt werden kann auf einem Elektrogrill alles, was drauf passt.

Häufige Fragen rund ums Grillen

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Was darf beim Grillen auf gar keinen Fall fehlen?

Hochwertige Zutaten. Auch der erfahrenste Grillmeister kann aus einem schlechten Stück Fleisch keinen kulinarischen Hochgenuss zaubern. Fleisch aus Massentierhaltung liefert selten gute Ergebnisse. Lieber weniger Fleisch, dafür aber hochwertiges Fleisch aus Bio-Haltung.

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Grillkohle oder Grillbriketts?
 

Holzkohle brennt mit einer hohen Anfangshitze, ist aber je nach Qualität der Kohle nach ca. 30 bis 60 min. ausgeglüht. Holzkohle ist ideal für Steaks und für den kurzen Grillspaß.

Briketts glühen mit einer mittleren Anfangshitze, halten diese aber je nach Qualität bis zu 4 Stunden. Briketts sind die richtige Wahl bei langen Grillzeiten oder wenn man mehrere Gerichte hintereinander grillen will.

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Welche Lebensmittel eignen sich
zum Grillen?

Prinzipiell können alle Lebensmittel gegrillt werden. Sämtliche Gemüsesorten schmecken gegrillt ebenso gut wie Fisch und Fleisch . Selbst Brot, Pizza, Knödel, Kuchen oder eine Eisbombe vom Grill sind möglich.

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Wie reinige ich den Grill?
 

Bei einem Gasgrill eignet Sie das Ausbrennen und Abbürsten des Grillrostes sofort nach dem Grillen.

Einen Holzkohlegrill reinigen Sie am Besten in dem Sie das Grillrost mit Haushaltspapier grob vorreinigen und vor dem nächsten Grillen ausbrennen und abbürsten. Oder packen Sie den Grillrost in feuchte Zeitung ein und wischen Sie dies am nächsten Tag ab.

Bei beiden Grills empfiehlt sich den Deckel kurz mit Waser und Spüli und einem kräftigen Schwamm auszuwischen, damit sich keine Ablagerungen bilden.

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Was ist besser: ein Holzkohlegrill oder ein Gasgrill?

Beide Grillarten haben Ihre Vor- und Nachteile. Ein Gasgrill ist schneller auf Temperatur und die Grilltemperatur lässt sich beliebig und schnell regeln. Ein Holzkohlegrill hat seine Stärken bei längeren Garzeiten und beim Räuchern. Geschmacklich gibt es, wenn man es richtig macht, keinen Unterscheid.

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Warum sollte man kein Bier über das Grillgut schütten?

Das Bild ist bekannt: Das Fleisch liegt auf dem Rost, Flammen züngeln und schon greift der Grillmeister zu seinem Bier und schüttet es über das Grillgut. Nun ist zwar die Flamme gelöscht, zugleich aber Holzkohlestaub aufgewirbelt, der sich auf das Grillgut legt. Hinzu kommt: Das Bier verdampft auf dem Grill so schnell, dass man am Grillgut nichts davon schmeckt.

Einfach den Deckel schließen, dann verlöschen die Flammen von alleine - und das Bier besser selber trinken!

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